最近、健康な身体は食生活から!ということで食生活の改革に取り組んでいます。
栄養価の高い食事をすべく、「N/Cレートの高い食材」を意識的に選んで調理して食べるようにしています。
その一方で、「(炊事を含む)家事に時間をかけたくない」という思想もあり、調理はなるべく時短で済ませるよう気をつけています。
この記事では
・N/Cレートの高い食材を用いる
・調理に時間がかからない
という料理のレシピを紹介したいと思います。
今回は「鶏肉そば」のレシピを紹介します。
※注意: 私はプロの栄養士・調理師などではありません。この記事は書籍を読んで得た情報を私なりに解釈して考案したレシピを紹介するものです。
「鶏肉そば」のレシピ
材料
・そば(冷凍)
・刻み鶏むね肉
・しめじ
・薄く切ったにんじん
・めんつゆ
そばは白米と比較するとタンパク質、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれており、高N/Cレートな主食として優秀な食材であると考えられます。
しめじ、にんじんもそれぞれ高N/Cレート食材として挙げられている「きのこ類」、「緑黄色野菜」に該当する食材です。
鶏むね肉は高N/Cレートとは言われていないですが、脂肪が少なくタンパク質が豊富な優秀な食材といえます。
手順
作り方をざっくり書いていきます。
所要時間はもろもろ含めて15分程度でできます。
1.鍋に水とめんつゆを入れ、加熱して沸騰させる
2.細かく刻んだ鶏むね肉を入れて火を通す(3, 4分)
3.しめじ、にんじんを入れて火を通す(3, 4分)
4.冷凍そばをそのまま入れ、解凍されて火が通ったら完成。
まとめ
簡単に作れて高N/Cレート食材を使った鶏肉そばのレシピを紹介しました。
鶏肉のダシが出るので適当に作ってもそれなりに食べられる味になります。
料理にあまり時間をかけたくないという人に勧めたいレシピです。